徐飞玉:自然语言理解及其应用

语言是一门复杂的学科,不同的表达、语境、涵义甚至连人类都不能完全掌握。一个好的语言类AI一定是融合了计算机科学、语言学、心理学的“技术 人文”综合体,绝不仅仅只是几行代码那么简单。

讲师:   徐飞玉

徐飞玉:自然语言理解及其应用

课程背景:

在本节课程中,徐老师从语言的基本原理、语言的多义性切入,说明语言是一门复杂的学科,不同的表达、语境、涵义甚至连人类都不能完全掌握。一个好的语言类AI一定是融合了计算机科学、语言学、心理学的“技术+人文”综合体,绝不仅仅只是几行代码那么简单。

许老师还分享了自己多年来在文本分析领域积累的技术经验,比如如何借助行业专家的帮助找到想抽取的信息,如何找到标注好的语料,如何把非结构的文本变成结构化的信息等等。最后,针对文本大数据分析,徐老师给出了自己的观点。文本大数据具有大容量、多种类、高速度的特点,在处理的过程中可以把非结构化的文本查询处理成结构化的查询检索和答案引擎,要搜集和建立海量信息知识库,并且把非结构数据和结构化数据结合在一起,最终做到高效、强大、可扩展、域自适应。

课程资料:

课程讲稿.pdf

课程大纲:

一、什么是AI

1.AI可以让机器表现的像人一样

2.AI增强人类的感知力和判断力

3.AI让人类与机器互动

4.AI的应用领域

二、自然语言理解

1.语言作为媒介在信息传递中起到的作用

2.自然语言研究要解决的核心问题

3.语言科学所涉及的技术领域

4.自然语言处理的困难点

三、文本大数据的分析处理

1.大数据的特点

2.文本——大数据的主要组成部分

3.大数据应用的基本任务

  • 3.1文本查询结构化

  • 3.2.知识图谱化

  • 3.3大数据的分析和预测

四、Web-DARE Distant supervised Web-scale RE

五、Dialogue-enabled NPCs for Realistic Computer Game Environment



讲师介绍
徐飞玉

博士,博导。前德国人工智能研究中心技术领袖,联想人工智能实验室负责人,联想副总裁。