解读《GEB》——寻觅人工智能之根

《哥德尔、艾舍尔、巴赫——集异璧之大成》是一本人工智能领域中的奇书,也是影响极其深远的著作。文章探讨的主题:怪圈既是链接哥德尔、艾舍尔、巴赫的那条永恒的金带,也是寻觅人工智能思想根源的金钥匙。本课程全面带你解读GEB。

讲师:   张江

内容介绍

《哥德尔、艾舍尔、巴赫——集异璧之大成》(Godel, Escher, Bach -- An Eternal Golden Braid, 简称GEB)是一本人工智能领域中的奇书,也是影响极其深远的著作。哥德尔是大数学家,埃舍尔是荷兰著名的版画家,以绘制各种“不可能”的画著称,巴赫却是大名鼎鼎的音乐家。将这三者深刻地联系到一起的是那条”永恒的金带“,也就是那个横亘于宗教、科学、人文、艺术之上的怪圈,那个让人费解的不可能语句,然而作者却指出正是这种怪圈才是生命与智能的基础,也正是这个怪圈才是实现人工智能的根本。该书不仅对哲学与计算机科学产生了极大的影响,以至于著名深度学习软件TensorFlow的Logo都在模仿此书的封面,它更是对所谓的”后现代艺术“产生了极大的冲击。无论是“盗梦空间”还是“小岛惊魂”,你都能看到此书的影子。更有趣的是,这本介绍人工智能思想的1000多页巨著却由于其高超的语言技巧而获得了“普利策文学奖”。

WechatIMG1.jpeg

本课程将带你全面解读GEB,我们从侯世达其人讲到层次与怪圈,再用通俗易懂的语言解读了哥德定理以及冯诺依曼的自复制自动机。最后,课程将我们带入了一个奇幻的电影世界,我们看到有大量的现代科幻电影都可以看到GEB中的影子。


本课程内容涵盖:

  • GEB简介

  • 侯世达(GEB作者)其人

  • 什么是怪圈

  • 什么是自指

  • 哥德尔定理是什么?

  • 怎样玩转摄像机-电视自指实验

  • 自复制程序

  • 现代电影中的GEB

    讲师介绍
    张江

    北京师范大学系统科学学院教授,博士生导师,集智俱乐部、集智AI学园创始人,集智科学家,阿里研究院、腾讯研究院、网络智库专家,人工智能研究者与布道者。主要讲授课程:人工智能、复杂性思维、计算机建模与模拟、Matlab基础及其应用。主要从事的研究领域包括:复杂系统建模、计算社会科学等。曾发表学术论文数十篇,访问过圣塔菲研究所、密西根复杂系统中心等知名国外大学。曾带领集智俱乐部写作、出版书籍:《科学的极致——漫谈人工智能》,《走近2050——注意力、互联网与人工智能》。