计算社会科学的前沿与展望

在本课程中,Evans 教授将结合多年的教学、研究、基金申请,与主持各类计算社会科学研讨会的经验,回顾与介绍计算社会科学发展的历史与现状,并展望该领域的未来发展。(课时:3小时16分钟 课程:3节)

计算传播学 计算社会学 计算社会科学

    课程背景

    计算社会科学区别传统社会科学,在数据获取上,不局限于传统的问卷和田野调查等方法,而是利用充分利用互联网大数据与AI 算法,来研究曾经受数据规模所限制而尚未被探索的个体或集体人类行为,对社会现象提出崭新的理解。

    计算社会科学是传统社会科学研究的注脚,还是能给社会科学既有的理论与范式带来革命性改变?在本课程中,Evans 教授将结合多年的教学、研究、基金申请,与主持各类计算社会科学研讨会的经验,回顾与介绍计算社会科学发展的历史与现状,并展望该领域的未来发展。

    活动回顾

    1. 计算社会科学既做解释又能预测?芝大学者这样说|AI&Society第十二期回顾

    2. 小团队的创新性研究“供养”了大团队吗?