情感分析 - 自然语言处理与深度学习8

为什么文章和马伊琍事件会影响伊利股份的股票价格大起大落?如何根据对产品的评价就知道顾客是否喜欢它?答案是:智能情感分析系统。本讲座将详细解读什么是情感分析,如何用深度学习的方式解决它。

讲师:   李嫣然

内容包括:


  • 情感分析介绍:什么是情感分析,应用场景是什么,以及语义相关任务的分类。

  • 语义分析的框架:当前最成熟的语义分析架构;目前能够达到90-98%的准确度;当前的主要问题是什么;

  • 主要的数据集:Stanford Sentiment Treebank数据集的详细介绍

  • Deep Averaging Network (DAN)模型:DAN是一种极其简单的神经网络模型,用于解决语义分析,效果非常好。



情绪分析笔记


笔记作者:李凌



个人理解,情感分析就是通过算法分析数据,让机器识别人类语言中所包含的情感,并加以正面和负面以及不同程度的区分。


一、情感分析运用广泛,以下为举例:


电商网站中商品的评论

产品反馈标签(淘宝-大家印象:LDA)

马伊琍和文章,伊利股份暴涨事件- 涉及到金融活动追求热点,自动策略,文本分析,信息挖掘。

金融分析工具从情感分析的角度,正面,负面的判断股票的交易

学术研究的合作中,社交网站上比较多。舆情分析大众的情感走向。政治,商业,广告等


二、相关的其他概念还包括:

1.情感的检测,有没有情感,什么样的情感

2.观点,意见的提炼

3.意见挖掘

4.情感挖掘

5.主观性评价分析


三、情感分析的具体任务:

  1. 正向负向情感分析

  2. 情感程度等级定量

  3. 判断喜欢的程度

  4. 研究情绪的识别,确定目标

本课主要介绍语句情感分析,结构如下


推文(微博)通过单个字的特征,提取特征,通过训练进行分类,从而得到正向与负面的结论

正负性的判断目前可以做到 90-98%的准确率

程度级别的判断可以做到75%-85%的准确率

难度:评价中比较的判断;复杂句型的判断

……


若要阅读全文,请购买该课程

讲师介绍
李嫣然

香港理工大学在读博士生,集智科学家,著名公众号:程序媛的日常 的运营者之一,人称小S。研究方向为自然语言处理中的语义表达和语言生成,致力于利用深度学习、认知科学等相关领域的方法和成果探究人类语言习得和语言表达的奥秘。